Face detection или распознавание лиц

Многие из нас задумывались о том, что представляет собой «Face detection». Пора разобраться, как это работает и насколько далеко зашли технологии Data Science в данной области.

Что такое «Face detection»?

Определение «Face detection» относится к разновидности компьютерных технологий, которая позволяет идентифицировать лица людей в цифровых изображениях. Приложения для распознавания лиц используют алгоритмы, ориентированные на обнаружение человеческих лиц в больших изображениях, которые могут содержать также ландшафты, объекты и другие части человеческого тела.

Как работает «Face detection»?

Алгоритм обнаруживает и анализирует элементы на основе их положения относительно других предметов. Так, например, программа идентифицирует размер, форму и расположение носа, подбородка и скул. Более сложный алгоритм распознавания лиц берет во внимание уже самые мелкие черты лица человека, а затем сравнивает их с базой данных фотографий.

Существует два основных подхода к распознаванию лиц. Первый - геометрический. Геометрическим алгоритмам свойственно идентифицировать отличительные признаки. Второй известен как фотометрический алгоритм. Он предполагает статистический подход, который переводит изображения в числовые значения и сравнивает значения с типовыми формами.


Трехмерные алгоритмы распознавания лиц

Некоторые недавние алгоритмы распознавания лиц смогли использовать 3D-датчики для сбора информации о форме лица. Эта информация может затем идентифицировать отличительные признаки на поверхности лица, включая разрез глаз, контур подбородка и форму носа.

Точность

Алгоритмы распознавания лиц постоянно совершенствуются и становятся все более и более точными. Теперь их можно использовать для идентификации человеческих лиц с более высокой степенью точности, чем человеческий глаз (который может вспомнить только в среднем 1500 лиц). Однако следует отметить, что никакая система распознавания лиц не является 100% точной.

Где применяется «Face detection?»

Фотографии. Алгоритмы распознавания лиц используются для различных целей. Такие сайты, как Facebook, используют данные алгоритмы для узнавания пользователей на фотографиях.


Ключ доступа. Алгоритмы face detection (как и другие биометрические маркеры, такие как отпечатки пальцев) также используются в качестве средства получения доступа к конфиденциальной информации. Например, распознавание лиц может использоваться для разблокировки телефонов и конкретных приложений. Система мгновенно сопоставляет лицо человека с базой фотографий, чтобы установить личность.

Программа распознавания лиц. Алгоритмы распознавания лиц также часто используются для наблюдения. Розничные магазины, банки и стадионы все чаще используют их в качестве средства предотвращения преступности. Правоохранительные органы используют алгоритмы для выявления подозреваемых на местах, установления личности и сведения к минимуму ложных арестов.

Распознавание людей и маркетинг. Распознавание лиц используется некоторыми маркетологами, чтобы выявить активность людей в определенной области. Системы face detection могут использовать алгоритмы для прогнозирования возраста, пола и других показателей для обслуживания соответствующих рекламных объявлений.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРИМЕРЫ АЛГОРИТМОВ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ

Вот некоторые из самых популярных алгоритмов Face detection:

  • Анализ основных компонентов с использованием eigenface;
  • Скрытая марковская модель (СММ);
  • Линейный дискриминантный анализ;
  • Алгоритм Fisherface;
Поделиться записью
Вверх