Deep learning & Machine learning: в чем разница?

В чем разница между Deep learning и Machine learning? Насколько они похожи или отличаются друг от друга? Насколько они выгодны для бизнеса? Давайте разберемся!

Machine learning и Deep learning – это 2 подмножества искусственного интеллекта (ИИ), которые активно привлекают к себе внимание уже на протяжении двух лет. Если вы хотите получить простое объяснение их различий, то вы в правильном месте! 

Прежде всего, давайте посмотрим на некоторые интересные факты и статистику Deep learning и Machine learning:

  • Оклад AI-специалиста приравнивается к стоимости Roll-Royce Ghost Series II 2017 года (согласно New York Times);
  • Есть ли вероятность потерять работу из-за прогресса AI? Согласно недавнему отчету PwC – возможно. Они предполагают, что примерно к 2030 г. 38% всех рабочих мест в США могут быть заменены искусственным интеллектом и технологиями автоматизации;
  • Первая AI-программа “The Logic Theorist” была создана в 1955 году компанией Newell & Simon (World Information Organization);
  • Исследователи прогнозируют, что к 2020 году 85% взаимодействия с клиентами будет осуществляться без участия человека (Gartner);
  • Рынок искусственного интеллекта или машинного обучения вырастет до 5,05 млрд долларов к 2020 году (Motley Fool);

Любопытно? Теперь попытаемся разобраться, в чем на самом деле разница между Deep learning и Machine learning, и как можно использовать их для новых бизнес-возможностей.

Deep learning & Machine learning

 

Должно быть, вы имеете элементарное представление о Deep learning и Machine learning. Для чайников представляем несложные определения:

Machine learning для чайников: 

Подмножество искусственного интеллекта, связанное с созданием алгоритмов, которые могут изменять себя без вмешательства человека для получения желаемого результата - путем подачи себя через структурированные данные.

Deep learning для чайников:

Подмножество машинного обучения, где алгоритмы создаются и функционируют аналогично машинному обучению, но существует множество уровней этих алгоритмов, каждый из которых обеспечивает различную интерпретацию данных, которые он передает. Такая сеть алгоритмов называется искусственными нейронными сетями. Простыми словами, это напоминает нейронные связи, которые имеются в человеческом мозге.

Например:

  

Взгляните на изображение выше. Это коллекция фотографий кошек и собак. Теперь предположим, что вы хотите идентифицировать изображения собак и кошек отдельно с помощью алгоритмов Machine learning и нейронных сетей Deep learning.

Deep learning & Machine learning: в каких случаях используется Machine learning

Чтобы помочь алгоритму ML классифицировать изображения в коллекции в соответствии с двумя категориями (собаки и кошки), ему необходимо сначала представить эти изображения. Но как алгоритм узнает, какой из них какой?

Ответом на этот вопрос является наличие структурированных данных, о чем было написано выше в определении машинного обучения для чайников. Вы просто маркируете изображения собак и кошек, для того чтобы определить особенности обоих животных. Этих данных будет достаточно для обучения алгоритма машинного обучения, и затем он продолжит работу на основе понятных им маркировок и классифицирует миллионы других изображений обоих животных по признакам, которые он изучил ранее.

Deep learning & Machine learning: в каких случаях используется Deep learning

Нейронные сети Deep learning будут использовать другой подход для решения этой проблемы. Основным преимуществом Deep learning является то, что тут не обязательно нужны структурированные / помеченные данные изображений для классификации двух животных. В данном случае, входные данные (данные изображений) отправляются через различные уровни нейронных сетей, причем каждая сеть иерархически определяет специфические особенности изображений.

Это похоже на то, как наш человеческий мозг работает для решения проблем - пропускает запросы через различные иерархии концепций и связанных вопросов, чтобы найти ответ.

После обработки данных через различные уровни нейронных сетях система находит соответствующие идентификаторы для классификации обоих животных по их изображениям. 

 

Примечание. Это всего лишь пример, который поможет вам понять различия в том, как работают основы машинного и глубокого обучения. И Deep learning, и Machine learning на самом деле не применимы одновременно к большинству случаев, включая этот. Причину этого вы узнаете позже.

Таким образом, в этом примере мы увидели, что алгоритм машинного обучения требует маркированных/структурированных данных, чтобы понять различия между изображениями кошек и собак, изучить классификацию и затем произвести вывод.

С другой стороны, сеть глубокого обучения смогла классифицировать изображения обоих животных по данным, обработанным в слоях сети. Для этого не потребовались какие-либо маркированные/структурированные данные, поскольку она опиралась на различные выходные данные, обрабатываемые каждым слоем, которые объединялись для формирования единого способа классификации изображений.

Что мы узнали:

  1. Основное различие между глубоким обучением и машинным обучением обусловлено тем, как данные представляются в систему. Алгоритмы машинного обучения почти всегда требуют структурированных данных, в то время как сети глубокого обучения полагаются на слои ANN (искусственные нейронные сети).
  2. Алгоритмы машинного обучения созданы для того, чтобы «учиться» действовать, понимая помеченные данные, а затем использовать их для получения новых результатов с большим количеством наборов данных. Однако, когда результат получается неверным, возникает необходимость их «доучивать».
  3. Сети глубокого обучения не требуют вмешательства человека, так как многоуровневые слои в нейронных сетях помещают данные в иерархии различных концепций, которые в конечном итоге учатся на собственных ошибках. Тем не менее, даже они могут быть ошибочными, если качество данных недостаточно хорошее.
  4. Данные все решают. Именно качество данных в конечном итоге определяет качество результата.

То, чего не было в примере, но стоит отметить:

  1. Поскольку алгоритмы машинного обучения требуют маркированных данных, они не подходят для решения сложных запросов, которые включают в себя огромное количество данных.
  2. Хоть в данном случае мы увидели применение Deep learning для решения незначительного запроса, - реальное применение нейронных сетей глубокого обучения происходит в гораздо большем масштабе. Фактически, учитывая количество слоев, иерархий и концепций, которые обрабатывают эти сети, Deep learning подходит только для выполнения сложных вычислений, а не простых.
  3. Оба эти подмножества ИИ так или иначе связаны с данными, что позволяет представлять собой определенную форму «интеллекта». Однако следует знать, что глубокое обучение требует гораздо больше данных, чем традиционный алгоритм машинного обучения. Причиной этого является то, что сети Deep learning могут идентифицировать различные элементы в слоях нейронных сетей только при взаимодействии более миллиона точек данных. Алгоритмы машинного обучения, с другой стороны, способны обучаться по заранее запрограммированным заданным критериям.

Надеемся, приведенный пример и его объяснение позволили вам понять различия между Machine learning и Deep learning. Т.к. это объяснение для чайников, то здесь не употреблялись профессиональные термины.

Теперь пришло время забить последний гвоздь. Когда следует использовать глубокое обучение или машинное обучение в своем бизнесе?

Когда использовать Deep learning в бизнесе?

  • Если у вас огромное количество данных;
  • Если вам приходится решать задачи, слишком сложные для машинного обучения;
  • Если у вас есть достаточно вычислительных ресурсов и возможность на управление оборудованием и программным обеспечением для обучения нейронных сетей Deep learning.

Когда использовать Machine learning в бизнесе?

 
  • Если у вас есть данные, которые можно структурировать и использовать для обучения алгоритмов Machine learning;
  • Если вы хотите использовать преимущества ИИ, чтобы обогнать конкурентов;
  • Лучшие решения Machine learning могут помочь автоматизировать различные бизнес-операции, включая проверку личности, рекламу, маркетинг и сбор информации, а также использовать большие возможности в будущем.

Подведем итоги:

В связи с ростом различных технологий, предприятия в настоящее время ищут компании, занимающиеся технологическим консалтингом, чтобы найти то, что лучше для их бизнеса. 

Развитие искусственного интеллекта также порождает рост услуг по разработке программного обеспечения, приложений IoT и блокчейна. В настоящее время разработчики программного обеспечения изучают новые способы программирования, которые более склонны к глубокому обучению и машинному обучению.

 
Поделиться записью
Вверх