Топ-10 библиотек Python для Data Science

Уже довольно давно Python очаровывает ученых, занимающихся данными. Чем больше я взаимодействую с ресурсами, литературой, курсами, тренингами и людьми в науке о данных, тем более глубокие знания Python приобретаю. При этом, когда я только начинал развивать свои навыки Python, у меня был целый список библиотек, о которых мне предстояло узнать. И вот, через некоторое время...

Специалисты в области Data Science точно знают о библиотеках Python, которые можно использовать в науке о данных, но когда в интервью просят назвать их или указать их функцию, мы часто попадаем впросак или, возможно, не помним более 5 библиотек (это случилось со мной: / )

Сегодня я подготовил список из 10 библиотек Python, которые помогают в области Data Science, когда их использовать, каковы их особенности и преимущества.

В этой статье я кратко изложил 10 наиболее полезных библиотеках Python для data scientist'ов и инженеров, основываясь на моем недавнем опыте и исследованиях. Читайте статью до конца, чтобы узнать о 4 бонусных библиотеках!

1. Pandas

Pandas - это пакет Python с открытым исходным кодом, который предоставляет высокоэффективные, простые в использовании структуры данных и инструменты анализа для помеченных данных на языке программирования Python. Pandas расшифровывается как библиотека анализа данных Python. Кто-нибудь знал об этом?

Когда использовать? Pandas - это идеальный инструмент для обработки данных. Он предназначен для быстрой и простой обработки данных, чтения, агрегирования и визуализации.

Pandas берет данные в файле CSV или TSV или базу данных SQL и создает объект Python со строками и столбцами, который называется фреймом данных. Фрейм данных очень похож на таблицу в статистическом программном обеспечении, скажем, в Excel или SPSS.

Что можно делать с помощью Pandas?

1. Индексирование, манипулирование, переименование, сортировка, объединение фрейма данных;

2. Обновить, добавить, удалить столбцы из фрейма данных;

3. Восстановить недостающие файлы, обработать недостающие данные или NAN;

4. Построить гистограмму или прямоугольную диаграмму.

Это делает Pandas фундаментальной библиотекой в ​​изучении Python для Data Science. Если вам интересно узнать 10 приемов Python Pandas, которые сделают вашу работу более эффективной, читайте нашу статью.

2. NumPy

NumPy - один из самых фундаментальных пакетов в Python - универсальный пакет для обработки массивов. Он предоставляет высокопроизводительные объекты многомерных массивов и инструменты для работы с массивами. NumPy - это эффективный контейнер универсальных многомерных данных.

Основной объект NumPy - это однородный многомерный массив. Это таблица элементов или чисел одного и того же типа данных, проиндексированная набором натуральных чисел. В NumPy размеры называются осями, а число осей называется рангом. Класс массива NumPy называется ndarray, он же array

Когда использовать? NumPy используется для обработки массивов, в которых хранятся значения одного и того же типа данных. NumPy облегчает математические операции над массивами и их векторизацию. Это значительно повышает производительность и, соответственно, ускоряет время выполнения.

Что можно делать с помощью NumPy?

1. Основные операции с массивами: добавление, умножение, срез, выравнивание, изменение формы, индексирование массивов;

2. Расширенные операции с массивами: стековые массивы, разбиение на секции, широковещательные массивы;

3. Работа с DateTime или линейной алгеброй;

4. Основные нарезки и расширенное индексирование в NumPy Python.

О 4 приемах Python NumPy, которые должен знать каждый новичок, читайте здесь.

3. SciPy

Библиотека SciPy является одним из ключевых пакетов, которые составляют стек SciPy. Теперь есть разница между SciPy Stack и библиотекой SciPy. SciPy основывается на объекте массива NumPy и является частью стека, который включает в себя такие инструменты, как Matplotlib, Pandas и SymPy с дополнительными инструментами.

Библиотека SciPy содержит модули для эффективных математических процедур, таких как линейная алгебра, интерполяция, оптимизация, интеграция и статистика. Основной функционал библиотеки SciPy построен на NumPy и его массивах. 

Когда использовать? SciPy использует массивы в качестве базовой структуры данных. Он имеет различные модули для выполнения общих задач научного программирования, таких как линейная алгебра, интеграция, матанализ, обыкновенные дифференциальные уравнения и обработка сигналов.

Что можно делать с помощью SciPy?

1. Математические, научные, инженерные вычисления;

2. Процедуры численной интеграции и оптимизации;

3. Поиск минимумов и максимумов функций;

4. Вычисление интегралов функции;

5. Поддержка специальных функций;

6. Работа с генетическими алгоритмами;

7. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений.

4. Matplotlib

Это, несомненно, моя любимая и основная библиотека Python. Вы можете создавать истории с данными, визуализированными с помощью Matplotlib. Еще одна библиотека из стека SciPy - Matplotlib - строит 2D-фигуры. 

Когда использовать? Matplotlib - это библиотека Python, предоставляющая API для встраивания графиков в приложения. Очень напоминает MATLAB, встроенный в язык программирования Python.

Что можно делать с помощью Matplotlib?

Гистограммы, столбцовые диаграммы, точечные диаграммы, круговые диаграммы - Matplotlib может отображать широкий спектр визуализаций. Приложив немного усилий, с Matplotlib, вы можете создавать любые визуализации:

1. Линейные диаграммы;

2. Точечные диаграммы;

3. Диаграммы с областями;

4. Столбцовые диаграммы и гистограммы;

5. Круговые диаграммы;

6. Диаграммы «стебель-листья»;

7. Контурные графики;

8. Поля векторов;

9. Спектрограммы.

Matplotlib также облегчает использование меток, сеток, легенд и некоторых других объектов форматирования. В общем, речь идет обо всем, что можно нарисовать! 

5. Seaborn

Итак, когда вы читаете официальную документацию по Seaborn, она определяется как библиотека визуализации данных на основе Matplotlib, предоставляющем высокоуровневый интерфейс для изображения интересных и информативных статистических графиков. Проще говоря, seaborn - это расширение Matplotlib с дополнительными возможностями.

Так в чем разница между Matplotlib и Seaborn? Matplotlib используется для основного построения столбцовых, круговых, линейных, точечных диаграмм и пр., в то время как Seaborn предоставляет множество шаблонов визуализации с меньшим количеством синтаксических правил, причем более простых.  

Что можно делать с помощью Seaborn?

1. Определять отношения между несколькими переменными (корреляция);

2. Соблюдать качественные переменные для агрегированных статистических данных;

3. Анализировать одномерные или двумерные распределения и сравнивать их между различными подмножествами данных;

4. Построить модели линейной регрессии для зависимых переменных;

5. Обеспечить многоуровневые абстракции, многосюжетные сетки.

Seaborn — это отличный вариант для библиотек визуализации R, таких как corrplot и ggplot.

6. Scikit Learn

Scikit Learn, представленный миру как проект Google Summer of Code, представляет собой надежную библиотеку машинного обучения для Python. Он включает в себя алгоритмы ML, такие как SVM, random forests, k-means кластеризацию, спектральную кластеризацию, сдвиг среднего значения, перекрестную проверку и многие другие. Даже NumPy, SciPy и связанные с ними научные операции поддерживаются Scikit Learn, при этом Scikit Learn является частью SciPy Stack.

Когда использовать? Scikit-learn предоставляет ряд контролируемых и неконтролируемых алгоритмов обучения через согласованный интерфейс в Python. Scikit learn будет вашим руководством для того, чтобы модели контролируемого обучения, такие как Naive Bayes, группировали непомеченные данные, такие как KMeans. 

Что можно делать с помощью Scikit Learn?

1. Классификация: обнаружение спама, распознавание изображений;

2. Кластеризация: воздействия лекарственных препаратов, цена акций;

3. Регрессия: сегментация клиентов, группировка результатов эксперимента;

4. Уменьшение размерности: визуализация, повышенная эффективность;

5. Выбор модели: повышенная точность благодаря настройке параметров;

6. Предварительная обработка: подготовка входных данных в виде текста для обработки с помощью алгоритмов машинного обучения.

Scikit Learn фокусируется на моделировании данных; не манипулировании данными. Для обобщения и манипуляции у нас есть NumPy и Pandas.

7. TensorFlow

Еще в 2017 году я получил TensorFlow USB в знак признательности за то, что был потрясающим докладчиком на мероприятии Google WTM, хаха. На USB был загружен официальный документ о TensorFlow. Не имея представления о том, что такое TensorFlow, я его погуглил.

TensorFlow - это библиотека AI, которая помогает разработчикам создавать крупномасштабные нейронные сети со многими слоями, используя графики потоков данных. TensorFlow также облегчает построение моделей глубокого обучения, продвигает современную технологию ML / AI и позволяет легко развертывать приложения на базе ML.

Одним из наиболее развитых веб-сайтов среди всех библиотек является TensorFlow. Гиганты, такие как Google, Coca-Cola, Airbnb, Twitter, Intel, DeepMind, все используют TensorFlow!

Когда использовать? TensorFlow достаточно эффективен, когда дело доходит до классификации, восприятия, понимания, обнаружения, прогнозирования и создания данных.

Что можно делать с помощью TensorFlow?

1. Распознавание голоса / звука - IoT, автомобильная промышленность, безопасность, UX/UI, телекоммуникации;

2. Анализ настроений - в основном для CRM или CX;

3. Текстовые Приложения — Обнаружение угроз, Google Translate, Gmail Smart Reply;

4. Распознавание лиц - Facebook’s Deep Face, Photo tagging, Smart Unlock;

5. Временной ряд - рекомендации от Amazon, Google и Netflix;

6. Обнаружение видео - обнаружение движения, обнаружение угроз в реальном времени в играх, безопасности, аэропортах.

Более подробно о TensorFlow рассказываем в статье

8. Keras

Keras - это высокоуровневый API TensorFlow для создания и обучения кода глубоких нейронных сетей. Это библиотека нейронных сетей с открытым исходным кодом на Python. С Keras статистическое моделирование, работа с изображениями и текстом намного легче с упрощенным кодированием для глубокого обучения.

В чем разница между Keras и TensorFlow?

Keras - это нейросетевая библиотека, написанная на языке Python, а TensorFlow - это библиотека с открытым исходным кодом для различных задач машинного обучения. TensorFlow предоставляет как высокоуровневые, так и низкоуровневые API, в то время как Keras предоставляет только высокоуровневые API. Keras создан для Python и делает его более удобным, модульным и компонуемым, чем TensorFlow. 

Что можно делать с помощью Keras?

1. Определить процентную точность;

2. Функция вычисления потерь;

3. Создать пользовательские функциональные слои;

4. Встроенные функции обработки данных и изображений;

5. Функции с повторяющимися блоками кода: глубиной 20, 50, 100 слоев.

9. Statsmodels

Когда я сначала изучил R, проведение статистических тестов и исследование статистических данных казались мне самым простым в R и я избегал Python для статистического анализа до тех пор, пока я не изучил Statsmodels в Python.

Когда использовать? Statsmodels - это универсальный пакет Python, который обеспечивает простые вычисления для описательной статистики и оценки и формирования статистических моделей.

Что можно делать с помощью Statsmodels?

1. Линейная регрессия;

2. Корреляция;

3. Метод наименьшего квадрата (OLS);

4. Анализ выживания;

5. Обобщенные линейные модели и байесовская модель;

6. Однофакторный и двухфакторный анализ, проверка гипотез (в основном, что может сделать R!).

10. Plotly

Plotly - это типичная графическая библиотека для Python. Пользователи могут импортировать, копировать, вставлять или передавать данные, которые должны быть проанализированы и визуализированы. Plotly предлагает изолированную версию Python (где вы можете запустить Python, ограниченный в своих возможностях). Теперь осталось понять, что значит ограниченная версия, но я точно знаю, что Plotly облегчает задачу!

Когда использовать? Вы можете использовать Plotly, если хотите создавать и отображать фигуры, обновлять фигуры, наводить курсор на текст для получения подробной информации. Plotly также имеет дополнительную функцию отправки данных на облачные серверы. Это интересно!

Что можно делать с помощью Plotly?

Библиотека графиков Plotly имеет широкий спектр графиков, которые вы можете построить:

1. Основные диаграммы: линейные, круговые, точечные, пузырьковые, Ганта, санбёрст, древовидные, санкей, графики с областями;

2. Статистические стили и стили Seaborn: ошибки, гистограммы, диаграммы Facet и Trellis, деревообразные графики, графики-скрипки, линии тренда;

3. Научные карты: контур, троичный сюжет, логарифмический график, поля векторов, ковровый график (Carpet plot), радарчарт, тепловые карты Роза ветров и Полярный сюжет;

4. Финансовые графики;

5. Карты;

6. Субплоты;

7. Трансформации;

8. Взаимодействие Jupyter Widgets.

Plotly это типичная библиотека графиков. Подумайте о визуализации и Plotly сделает это!

Итак, мы изучили путеводитель по топ 10 библиотекам Python для науки о данных, а теперь рассмотрим наши 4 бонусные библиотеки!

SpaCy - это библиотека с открытым исходным кодом, используемая для продвинутого NLP для Python и Cython (язык программирования Python, обеспечивающий ощущение и производительность в стиле C с кодом Python, а также синтаксис на основе C).

Bokeh - это библиотека Python, которую я бы назвал интерактивной визуализацией данных. С такими инструментами, как Tableau, QlikView или PowerBI, зачем нам Bokeh? Во-первых, Bokeh позволяет очень быстро строить сложные статистические графики с помощью простых команд. Он поддерживает вывод HTML, блокнота или сервера. Во-вторых, можно интегрировать визуализацию Bokeh в приложения Flask и Django или визуализации, написанные в других библиотеках, таких как matplotlib, seaborn, ggplot.

Gensim - это то, что, по моему мнению, сильно отличается от того, что мы встречали до этого. Он автоматически извлекает семантические темы из документов без труда и с высокой эффективностью. Алгоритмы Gensim не контролируются, это означает, что никакой человеческий ввод не требуется - просто текстовые документы, и затем выполняется извлечение.

NLTK (Natural Language Toolkit) в основном работает с человеческим языком, а не с компьютерным, чтобы применять обработку естественного языка (NLP). Он содержит библиотеки обработки текста, с помощью которых вы можете выполнять токенизацию, парсинг, классификацию, выделение, тегирование и семантическое обоснование данных. На основе функционала этой библиотеки может показаться, что она повторяется, но каждая библиотека в Python была написана для повышения некоторой эффективности.

Источник

Поделиться записью
Вверх