Искусственный интеллект может превратить ваше ужасное насвистывание в симфонию Моцарта

Предположим, человек насвистывает мелодию из фильмов про Индиану Джонс. А теперь представьте, что компьютер слушает это насвистывание и преобразует его в стиле Баха, в органную музыку.

Небольшая группа исследователей из Facebook создала систему искусственного интеллекта, способную прослушивать песню, а затем обыгрывать ее в новой инструментовке. Это кавер-сеть с синтетическим мозгом. Ее называют «универсальной сетью музыкального перевода», и из одного музыкального файла она может конвертировать музыку в шесть разных стилей – не только в стиле Индианы Джонс и Баха.

Система может превратить классическую, проникновенную песню, такую как «Always on My Mind», в мелодию в стиле Моцарта. «Мы хотим научить машину имитировать способность человека слышать музыку и повторять ее, либо насвистывая, либо играя на инструменте», – говорит Лиор Вольф, один из соавторов нового исследования, рассказывая о проделанной работе. Искусственный интеллект не читает музыкальные ноты – он просто превращает аудиофайл в код, а затем декодирует его в новую версию.

«Искусственный интеллект выдает собственное представление о [музыкальных] нотах», – добавляет Вольф. Он создает кавер-версию в другом музыкальном стиле, например, в стиле Моцарта, Баха или Бетховена. Например, исследователи создали фортепианную версию риффа «Металлики».

Янив Тайгман, еще один соавтор исследования, говорит, что их вдохновил успех технологии машинного распознавания образов (компьютерного зрения) под названием «neural style transfer», когда стиль одного изображения переносится на другое, как если бы Ван Гог нарисовал вашу фотографию. (Хорошим примером является приложение Prisma.). «Мы хотели привнести тот же эффект в музыку, которую многие считают универсальным языком», – говорит Тайгман.

На видео показано, как система делает кавер струнного квартета Гайдна в стиле Моцарта и воспроизводит африканские барабаны как фортепианную музыку Бетховена. В разные моменты она воспринимается и как обработанная, и как необработанная: симфония Моцарта – кавер Гайдна – намного лучше, чем моцартовская версия насвистывания Индианы Джонса. В статье, описывающей исследование, говорится: «Преобразуя один музыкальный инструмент в другой, наша сеть встает на один уровень или чуть ниже с профессиональными музыкантами».


Исследование привлекло внимание Адама Робертса, исследователя искусственного интеллекта из Google, который работает над проектом Magenta, фокусирующемся на машинном обучении, искусстве и музыке. Он написал в Твиттере: «Это первая убедительная передача музыкального стиля, которую я слышал. Обязательно попробуйте поиграть на африканских барабанах и посвистеть симфонии!»

Facebook уже использует искусственный интеллект в работе служб перевода, например, при переводе комментариев на сайте. Но в блоге, описывающем новое исследование, говорится, что его не планируется использовать для конкретного продукта. Ученые разместят код проекта на github, крупнейшем веб-сервисе для хостинга IT-проектов и их совместной разработки, для свободного пользования.

Жанель Шейн, который экспериментирует с формой искусственного интеллекта под названием «нейронные сети для развлечения» в блоге aiweirdness.com и широко использует искусственный интеллект и широко использует искусственный интеллект для создания развлекательного контента, такого как странные любовные высказывания в стиле святого Валентина, говорит, что если среднестатистический человек смог был использовать подобные инструменты, то это бы стимулировало творчество.

«Я очень надеюсь, что они создали демо-платформу, на которой любой человек может попробовать этот инструмент», – говорит она. «У нас много художников, которые могли бы сделать из этого что-то действительно крутое, но сейчас существует слишком много непреодолимых препятствий для использования инструментов искусственного интеллекта, нейронной сети для искусства и для создания музыки»

Оригинал статьи: Artificial Intelligence Can Take Your Bad Whistling and Make It Sound like Mozart

Поделиться записью
Вверх